¿Funcionan los suplementos dietéticos para perder peso?
17 septiembre 2014 – 9:00 | No hay comentarios

Solo en nuestro país nos gastamos unos 2 millones de euros al año en productos y/o dietas milagro. Un estudio muy reciente publicado en la revista Nutrition indica que el uso de suplementos para favorecer la pérdida de peso genera justamente el efecto contrario. ¿El motivo? El llamado “efecto liberador”

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Butifarra de huevo

Realizado por el 16 febrero 2010 – 8:00Un Comentario

butiLa butifarra es uno de los productos más típicos de Catalunya. Es un embutido que como ingredientes principales lleva carne de cerdo picada, sal, pimienta y otras especies.

Se elaboran de muchos tipos, desde las más comunes, como la butifarra blanca y la negra, hasta butifarras preparadas con una gran variedad de ingredientes, por ejemplo con setas, con cebolla, con lengua y también con huevo, la protagonista de este post.

La butifarra de huevo se prepara de manera parecida a la butifarra blanca, por lo tanto, esto quiere decir que está elaborada con carne de cerdo magra, a diferencia de la butifarrra negra que se elabora con carne más grasa y sangre.

Este embutido data del siglo XVII, por lo visto originario de Barcelona y relacionado con la fiesta de Carnaval. En un principio era un embutido que se elaboraba únicamente para comerse el jueves graso o jueves lardero (que este año fue el pasado jueves día 11) y los días previos a la Cuaresma, por lo tanto sólo se encontraba en esta época. Últimamente este producto es tan apreciado que se comercializa y consume durante todo el año, aunque fuera de la temporada de Carnaval puede resultar más complicado encontrarla en las tiendas habituales.

Si pasado el jueves graso os habéis quedado con las ganas de comerla, aquí tenéis la receta para prepararla:

Ingredientes:

  • Carne de cerdo (tocino, espalda, papada, barriga…)
  • Grasa de cerdo
  • Huevos (8 huevos por cada kg de carne)
  • Sal, pimienta negra y nuez moscada

Preparación:

1-      Trincha la carne de cerdo y añade sal y pimienta.

2-      Mientras bate los huevos y añade una pizca de sal y nuez moscada.

3-      Mezcla los huevos batidos con la carne de cerdo picada y embute la mezcla en tripas delgadas de cerdo. Debes tener en cuenta no apretarlo mucho puesto que el huevo al cocerse aumenta de tamaño.

4-      Pon las butifarras a hervir en agua durante una hora y cuarto. Una vez hervida, ata los extremos con un cordel y déjala secar.

La butifarra de huevo puede comerse sola, acompañada o bien utilizada como ingrediente para preparar otros platos. Ejemplo de esto es la también típica tortilla de butifarra de huevo que también se acostumbra a comer el jueves graso.

Tiene tantos adeptos que incluso ni ella como producto de tradición se ha escapado a las últimas tecnologías y ya existe un grupo social en Facebook denominado Adeptos a la Butifarraa de Huevo. ¿Te apuntas?  

Rosa Maria Espinosa

Rosa Maria Espinosa

Responsable Técnica de Menja sa at Menja sa
Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Vic; Licenciada en Ciencia y Tecnología de los alimentos por la Universidad de Vic; Postgrado en Nutrición Humana y Dietética Materno infantil por la Escuela Universitaria de Infermería de Sant Joan de Déu y Máster en Comunicación y Gastronomía por la Universidad de Vic. Soy miembro colegiada en el colegio profesional de Dietistas y Nutricionistas de Cataluña (CODINUCAT) y miembro de la Asociación Española de Dietistas y Nutricionistas (CAT000273). Rosa Maria Espinosa
Rosa Maria Espinosa

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